Моя педагогическая философия
- pavlyukjulya
- 5 дек. 2022 г.
- 2 мин. чтения

Современная система образования отличается непрерывным развитием, с модернизацией, цифровизацией и инновационностью. Все эти процессы происходят в сложной общественно-политической и экономической ситуации. Время компьютерных, цифровых технологий, технического прогресса требует новых подходов в обучении, новых форм, средств и методов преподавания любого предмета, в том числе и физики. Эффективность и результативность процесса обучения связана, прежде всего, с профессионализмом и мотивацией учителя.
Основой педагогической психологии учителя физики является соблюдение федеральных государственных образовательных стандартов, и, в соответствии с ними, - формирование у обучающихся ключевых компетенций. Задачи государственной политики – воспитание разносторонне развитой личности, способной находить нестандартные решения проблем, быть коммуникабельной и мобильной в любой жизненной ситуации, эффективно вести себя на рынке труда и уметь выстраивать карьерную траекторию. Все эти задачи решаются образовательной организацией в целом и отдельным учителем, в частности.
Моя задача как учителя физики – сформировать не только знания, умения и навыки, обозначенные рабочей программой предмета, но и выявить и развить способности ребенка посредством индивидуального подхода.
Мое мнение: успех учителя заключается в успехах его учеников. Поэтому я стараюсь сделать процесс обучения моему предмету наиболее эффективным, интересным, применяя различные формы и методы работы, экспериментируя с возможностью применения новых технологий на уроке физики.
Современный урок должен ориентироваться на психологию современных детей. Поколение школьников ориентированы на интерес, на компьютеризацию, на выполнение только «выгодных» для них действий, на необходимость понимания «для чего и зачем». Поэтому все психологические особенности современных подростков учитываются мною при планировании, построении и проведении занятий. Кроме того, не следует забывать, что предмет «Физика» в школьной программе начинает изучаться тогда, когда у школьников наступает самый сложный возрастной период развития – подростковый. Я прочитала и продолжаю изучать много исследований по проблеме развития подростков, общения с ними.
Я считаю метод проектов очень эффективным в формировании научно-исследовательских способностей учащихся и мыслительных процессов. Поэтому на уроке физики мы с ребятами часто разрабатываем проекты по темам, которые изучаются согласно программе. Но также я даю школьникам задания и по разработке проектов в рамках самостоятельной работы, чаще всего это проекты групповые.
Я стараюсь поощрять пусть противоречивые, парадоксальные, даже «неправильные» суждения, но свидетельствующие о самостоятельности учащихся, об их активной позиции. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Надо лишь научиться понимать свои ошибки. Моя задача как учителя - вселить в ребенка уверенность в себе.
Следует отдельно сказать о проблеме самообразования. Чтобы процесс обучения был эффективным, педагог сам должен непрерывно учиться. Я стараюсь придерживаться этого принципа, посещая курсы повышения квалификации, семинары, вебинары, конференции и другие формы самообразования и научно-исследовательской деятельности, позволяющие повысить уровень своих профессиональных компетенций.
Главной своей педагогической миссией я считаю не учить физике, а научить любить и понимать её.
Comments