top of page

ОГЭ по физике 2022


Как оценивается работа

Система выставления баллов такова: Задания с кратким ответом 2, 3, 5-10, 15, 19, 20 при правильном ответе приносят по 1 баллу. Упражнения 1, 4, 11-14, 16, 18 при всех верных элементах ответа оцениваются в 2 балла. За одну ошибку снимают 1 пункт, за две – ставят 0. Задания 21 и 22 с развернутым ответом могут дать 2 балла, а упражнения 17, 23-25 оцениваются в 3. При этом для каждой задачи разработаны критерии оценивания, которыми пользуются эксперты. После проверки работ первичные баллы пересчитываются в оценку по стандартной пятибалльной шкале. Первичные баллы Итоговая оценка

0-10 2

11-22 3

23-33 4

35-45 5

Чтобы ОГЭ считался сданным, нужно набрать не меньше 11 первичных баллов. Однако заядлые двоечники и троечники крайне редко выбирают физику. Гораздо проще получить минимальные баллы, скажем, по информатике, где для этого достаточно решить совсем уж простые задачи базового уровня. Стоит отметить, что в 2020 году подготовка к ОГЭ по физике в 9 классе потребовала от учеников больше усилий, поскольку экзамен стал сложнее. Общее количество заданий уменьшилось с 26 до 25, но число задач с развернутым ответом, наоборот, возросло с 5 до 6. Стали строже и критерии оценивания. Тем не менее, для девятиклассников, планирующих после окончания школы поступать в технические вузы, это отличная проверка знаний и практических навыков, которая пригодится позже при сдаче ЕГЭ. Рекомендованный порог для зачисления в профильный 10 класс – 30 баллов.

2 часть ОГЭ по физике: лайфхаки


Во второй части ОГЭ по физике есть несколько стандартных приемов, которые нужно знать каждому. Они помогут набрать больше баллов за самые сложные экзаменационные задания.

Задание № 17 Экспериментальное задание на механические и электромагнитные явления. Оценивается в три балла. Надо собрать экспериментальную установку и выполнить измерения. Здесь нужно продемонстрировать теоретические знания и умение работать с приборами, то есть показать знания в комплексе. Именно поэтому за задачу можно получить высокий балл.

Задание № 21 Вопрос на применение информации из текста физического содержания. В этом задании девятикласснику предлагается текст, нужно его прочитать, осмыслить и найти ответ на поставленный вопрос. Единственная сложность в том, что текст придется читать долго и внимательно.

Задание № 22 Качественная задача на механические, тепловые или электромагнитные явления. Здесь требуется анализ предлагаемого явления на качественном уровне с упоминанием физических законов. В рамках одной задачи может встречается несколько тем. Сами формулы, которые нужно применить, простые, но их необходимо соединить из разных тем.

Задания № 23, 24, 25 Расчетные задачи на механические, тепловые, электромагнитные явления, каждая из которых оценивается в три балла. Правильно записанное условие плюс законы, необходимые для решения, уже дают один балл. Поэтому, даже если не знаешь, как решать задачу, есть шанс получить балл за неё.

Это лишь малая часть лайфхаков для решения ОГЭ по физике 2021-2022. Их куда больше.


Секреты подготовки

Прежде чем начать подготовку к ОГЭ по физике, рекомендуем узнать, какими вспомогательными материалами можно будет пользоваться на экзамене, а что будет запрещено.

Перечень дополнительных материалов и оборудования, использование которых разрешено на ОГЭ 2022 года по физике, утверждается приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора. Участникам экзамена разрешается пользоваться непрограммируемым калькулятором (для каждого ученика) с возможностью вычисления тригонометрических функций (cos, sin, tg), а также классической линейкой.

В каждом КИМе 2022 года для ОГЭ по физике в помощь экзаменуемым приведены таблицы:

десятичных приставок;

основных констант;

плотности и удельной теплоемкости;

температуры плавления;

удельного электрического сопротивления.

На выполнение всей работы отводится 180 минут. Примерное рекомендуемое время на выполнение заданий:

с кратким ответом – от 3 до 5 минут;

с развёрнутым ответом – от 10 до 20 минут.

При подготовке к ОГЭ физика, особенно к первой части, рекомендуем потренировать задания на множественный выбор и выявление соответствия между группами элементов. Такие упражнения можно найти в сборниках заданий к госэкзамену, в банке заданий на сайте ФИПИ и других источниках.

В заданиях второй части потребуется не только практика, но и «экспертная» помощь в решении похожих задач. Это может быть пояснение хода рассуждений на авторитетных интернет-сайтах или в актуальных задачниках.

Кроме задачи, в КИМ ОГЭ по физике 2022 года есть задания с практической «изюминкой», где дана ситуация и варианты ответа, а от ученика требуется выбрать правильный ответ и пояснить его с точки зрения законов физики. Важно!

Рекомендуем изучить критерии оценивания каждого из таких заданий, приведенные в демоверсии на сайте ФИПИ, что поможет понять логику построения ответов. Также в КИМ 2022 года присутствует задание №17, проверяющее умение школьника проводить лабораторный эксперимент, в частности, выполнять косвенные измерения той или иной физической величины При этом ученик должен уметь представлять полученные данные в табличном виде или в форме графика либо схемы. Для получения максимального балла в этом задании должны присутствовать выводы о зависимости полученного результата от условий проведения эксперимента

Также в КИМ 2022 года присутствует задание №17, проверяющее умение школьника проводить лабораторный эксперимент, в частности, выполнять косвенные измерения той или иной физической величины. При этом ученик должен уметь представлять полученные данные в табличном виде или в форме графика либо схемы. Для получения максимального балла в этом задании должны присутствовать выводы о зависимости полученного результата от условий проведения эксперимента.

Если говорить о самых простых темах, то это: скорость; движение; теплота; вопросы на размерность (например, в чем измеряется сила, давление); задания, где требуется определить что-то по графику. У этих вопросов высокий процент выполняемости.

Самыми трудными являются вопросы, связанные с магнетизмом и электромагнитным полем, с явлениями индукции и самоиндукции. Это объективно самые сложные темы для учащихся 9 класса. Также часто вызывают затруднения у девятиклассников вопросы на геометрическую оптику (линзы, преломление света, глаз как оптический прибор), ядерную физику, строение атома.

Если на подготовку к экзамену в запасе есть только год, стоит всю программу физики повторить по темам. Для начала скачайте кодификатор ОГЭ с сайта ФИПИ. Там все вопросы разбиты по темам: механические явления, тепловые явления, кинетические явления и т.д. Потом возьмите «Сборник задач по физике для 7-9 класса» Лукашика и порешайте задачи по темам ОГЭ. После того как этот этап будет пройден, месяца за три до экзамена, начинайте решать варианты ОГЭ за 2021 и 2022 год, а также диагностические и демонстрационные варианты на сайте ФИПИ. Если самостоятельно разобраться в некоторых темах не получится, рекомендуем смотреть видео уроки в Интернете или обратиться за помощью к опытному репетитору.


Comments


  • TikTok
bottom of page